Все технические форумы на одном сайте Удобный поиск информации с популярных форумов в одном месте
Вопрос: TravelMate B113-E (LA-8941P rev 1.0) уложил биос

Товарищи выручайте, игрался с дампами на LA-8941P rev 1.0, две первые флешки 4 мб и 1 мб скорее всего криво сохранил родной дамп. после возврата родных дампов нету кина.

Изначально проблема была с зарядкой. менял зарядник, входные ключи, шил мульт как в похожих темах зарядка батареи не идет. решил повливать дампы на эту платформу и уложил плату ;(
Ответ: На оф. сайте были? Там есть.
Вопрос: Aspire ONE 756 (Q1VZC LA-8941P Rev.1.0) долгая инициализация

Ноутбук Acer Aspire ONE 756 Q1VZC LA-8941P Rev.1.0
Хаб INTEL BD82NM70 SLJTA проц Celeron (какой конкретно посмотреть не могу).
Проблема долгая инициализация, примерно 15с потом появляется логотип Acer.
Если нажать F2 то нужно очень долго ждать пока появится окно биоса.
Батарейка в норме. Стоят две микросхемы биоса 25Q80BV и 25Q32BV соответственно 1 и 4 Мб.
Микросхемы менял читаются и пишутся без ошибок. Программатор Triton. Биосы скачивал и менял. Результат нулевой.
Вообще покупал материнку на аукционе, продавец сказал по заключению сервисного центра нерабочий мост, не знаю большие сомнения берут, если подключить винт винда грузится.
Может мне попадаютя неподходящие биосы. Хотел запихнуть чистый ME region, но при открытии программой Flash Image Tool 8.1.10.1286
выдает ошибку "ERROR: BIOS Region: An error occurred while writing to the file ".\NEWFILE\Decomp\BIOS Region.bin"! errno = 22." Кто-то сталкивался что означает эта ошибка.
Скачал с оф.сайта биос распаковал, получил NM70x64.fd как его разрезать на два, никогда этого не делал, читал на дружественных сайтах, везде разные адреса. Вообщем в тупике.Помогите советом.
Ответ: Порезал, залил, результат тот же. Видимо нужно менять хаб.
Вопрос: Acer aspire one AO756 ( LA-8941P rev.1.0) Нет напряжения на BIOS

Всем доброго времени суток. Пишу на форуме впервые, опыта в ремонте ноутбуков тоже не густо, поэтому прошу сильно не пинать если вдруг что-то сделал не так.

В общем принесли ноут Acer aspire one AO756 LA-8941P rev.1.0 со словами не включается.
Индикаций никаких нет, на кнопку не реагирует.

Разобрал, B+ присутствует, дежурки нет.
Поменял pu2 (TPS51225) и идущий от 9 ноги резистор на 2.2ом, также заменил мосфеты по 3 и 5 вольтовой линии.
После замены появились:
дежурка 3 и 5 вольт
на кнопке включения 2.7 вольт
на 9, 22, 33, 96, 111 и 125 ногах мультиконтроллера KB9012QF по 2.7 вольт
Но включаться ноутбук не торопиться - при нажатии на кнопку включения, напряжение проседает до 0, но более никакой реакции.

Плюс заменил PU1(BQ24725) аналогом BQ25A - решил заменить т.к. не было индикации заряда батареи, после замены ситуация не изменилась - ни индикации, ни включения.

Прошелся по плате с мультиметром обнаружил:
батарейка БИОС 2.6 вольт - сразу заменил
на обоих флешках БИОС U17 (MX25L3206) и U18 (MX25L80) нет напряжений на 8 ноге, КЗ тоже нет.
В общем-то на этом пока и застрял - не хватает знаний...

Хотел спросить у знающих - на плате есть шим UP9 (TPS51212) он формирует напряжение +1.05VSP, подскажите пожалуйста - это напряжение должно появляться до запуска (нажатия на кнопку) или уже после?
Ответ: Здравствуйте.
По поводу дроселя PL12 - мерил с обоих сторон - напряжение отличается на сотые доли, 0.37V с одной стороны и 0.44V с другой.

SUSP 4,63V
+VSB 19.8V
точки измерений отметил
Вопрос: Acer Aspire One AO756 (LA-8941P) Не стартует, отключается через 5 секунд

Добрый день уважаемые, прошу помощи с недобуком, попил моей крови уже прилично, поднять его уже дело чести. :)
Acer Aspire One AO756, модель Q1VZC, платформа платы LA-8941P, схема есть в общем доступе.
Пришел изначально залитым, отмыл и прогрел/пропаял со флюсом участки залития, обнаружил КЗ по входу, были пробиты два мосфета у входа, заменил, ток доходил до дежурки, заменил ШИМ и еще один ключ в коротыше по 3-ти вольтовой линии. Что-то продолжало просаживать эту линию, подал через ЛБП на нее 3 В, раскалился мульт, снял, под ним обнаружил парочка откисших ног, промыл, поковырял под микроскопом, дороги просто отклеились от текстолита и висят в воздухе. КЗ пропала, аккуратно припаял новый мульт с парта. Дежурка 3.3 и 5 поднимаются, на остальных дросселях тишина. При нажатии на кнопку загорается светодиод включения и гаснет через 5 секунд, потребление всегда одинаковое - 0.02 А.
Мульт - ENE KB9012QF A3 , какие напряжения на нем мерил:
ACIN = 3.3
LID_SW = 3.3
EC_RSMRST# = 3.3
PBTN_OUT# = 3.3 -> ~0.5 -> 3.3 при нажатии на кнопку. Поведение на кнопке аналогичное.
PM_SLP_S3# ..._S5# = 0
EC_DPWROK = 3.3
SYSON = 0
TP_DATA = 0
SYSP# = 0
Пустой сигнал SYSP# не кладет через затвор транзистора Q35 сигнал SYSP на землю, который в свою очередь, запитываясь через резистор от 5 В линии кладет все остальные сигналы на землю. Отсутствует напряжение 1.5 В от PU8 до мосфета U38. На мосфет U37 приходят 3 В, но команды на затворе нет, поэтому он дальше не уходит, потому остаются без питания флешки БИОС. Мульт перепрошил.
Из-за PM_SLP_S3# ..._S5# = 0 грешил на север, заменил на новый с парта, поведение абсолютно то же.
Батарея БИОС = 2.6 В
Прошу помочь с советом, что может мешать запуску?
Ответ:
40watt писал(а):
planetoxod писал(а):
меняем

Стыдно признать свой фэйл, но дело оказалось действительно в ней... Всего каких-то 0.4 Вольта насиловали мне мозги *facepalm*. Спасибо!


Ноутбук отключался из-за заниженного напряжения на батарейке? Что то новое. Нет инициализации это одно. А чтобы отключался из-за RTC такого что то не было никогда у меня. Да еще и на компале.
Вопрос: Acer Aspire eMachines G725 (LA-4854P) не видит клаву

Acer Aspire eMachines G725 LA-4854P
Купил новую клавиатуру.ноутбук не признает её? Старая фунциклирует.
Ответ:
Modern54 писал(а):
а смысл? если
(nawf3 la-4854p)
Ноут привезли с Германии,клава полуубитая еще и по слухам была подмочена,фунциклирует не совсем и знаки немецкие.Вот и решил заменить русифицированной.На сайте заверили,что это именно то,- для eMachines G725.

Кто знает чем отличаются клавиатуры по партномерам.
Например,- подойдет ли кл. с P\N PK1306R1A00 вместо кл.с P\N PK1306R1A09 ?
Вопрос: V5-171 (Q1VZC LA-8941P Rev-1.0) не включается

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста кто знает. Проблема такого характера. При нажатии на кнопку светодиод на кнопке загорается и через сек 10 тухнет.
ACIN=3.3, Lid_SW#=3.3, на кнопку реагирует-просаживается при нажатии, EC_RES#-3.3 PBTN_OUT#=3.3, а вот обратки уже нету на PM_SLP_S5#=0.
Что еще заметил на мульте 9012, на 123,122 ноге (SUSCLP) нету генерации.
Проверил кварцы Y1 и Y2, так на Y1 генерация есть 32кгц, а вот на Y2 25кгц нет.

Может ли из за ХАБа быть такая беда? SUSCLP - выходит из ХАБа.

Заранее спасибо.
Ответ: На 6-м этапе (45 ст.) ответа от PCH уже нету (PM_SLP_S3# PM_SLP_S4# PM_SLP_S5# PM_SLP_A# PM_SLP_SUS#). По нулям.
Хотя сигнал поступает на хаб с мульта, при нажатии на кнопку PBTN_OUT# - 3,3в.
Вопрос: Acer TravelMate перестал работать от батареи

Acer TravelMate 5760ZG-B964G50Mnsk. Ноуту 5лет. Работал в основном от сети, но с установленной батареей. Сразу после переустановки винды стал отключаться без всяких предупреждений на 47% заряда. Заряд держал всего минут 40. Как то резко это произошло. Причём настройки в плане электропитания(у мя 7 винда) все по умолчанию. Их изменение ни к чему не приводят. Так же отключается без предупреждения при работе от батареи.
На днях после профилактической разборки ноутбука для чистки его от пыли и замены термопасты на проце и видеокарте вообще перестал работать от батареи!! Сразу после сборки естественно я этого не заметил, поскольку ноут работал от сети.
Заметил на след. день.
Винда батарею видит и показывает степень заряда 100проц. При отсутствии батареи винда показывает, что батареи нет.
Отчёт в AIDA64

Свойства батареи:
Имя устройства AS01D31
Производитель SANYO
Серийный номер 13410
Идентификатор 13410SANYOAS01D31
Тип батареи Перезаряжаемая Li-Ion
Паспортная ёмкость 47520 mWh
Ёмкость при полной зарядке 30985 mWh
Текущая ёмкость 30985 mWh (100 %)
Напряжение батареи 12.185 V
Степень изношенности 34 %
Состояние Электросеть

Я удалял батарею в диспетчере устройств, сбрасывал биос с подключенной батареей и без неё. Никакие мои действия ни к какому изменению ситуации не привели.
Что в инете нарыл вроде всё попробовал?
Может я при сборке ноута какой-то переключатель повредил или не подключил. Может контакты почистить на аккумуляторе? А как тогда винда и аида видят батарею? Посоветуйте куда копать?

Добавлено через 23 часа 0 минут
Похоже нет тех, кто в теме.
Ответ:
Сообщение от vadimkum
знать бы, что дело точно в батарее.
Сообщение от vadimkum
Ноуту 5лет. Работал в основном от сети, но с установленной батареей.
Чё тут знать то ещё?
Вопрос: Acer E1-531G (Q5WV1 LA-7912P Rev: 2.0) Не включается.

Здравствуйте! У меня ноутбук Acer E1-531G, плата LA-7912P Rev 2.0. Помогите с ремонтом этой платы или хотя бы схемку дать от неё (если есть). У меня есть схемы на эту плату rev 0.2 и rev 0.3 но там не совсем то порой непонятно где и какие должны быть напряжения. Смотрел пару видео с ремонтом этой платы, там говорилось какие должны быть напряжения они у меня вроде в норме. Ноутбук был залит соком, на вид в двух местах окисления и в одном замыкание(деталька полностью отгорела, даже не знаю что там было). Помогите пожалуйста. На выходах транзисторов: PQ24 и PQ25 +1.5 вольта; PQ43 и PQ44 +0.9В. Сопротивление на дросселях PL20 и PL21 приблизительно 2.1 Ом, на PL22 1.5 Ом и напряжения на PL22 0В. При включении ноутбука горит лампочка питания, зарядка аккумулятора (если он вставлен), опрос винчестера даже не подмигивает, дисковод заводится, USB порты вроде работают. Экран вообще не включается, даже подсветка. Дежурные напряжения вроде в норме +3.36 и +4.9 приблизительно.
Ответ: Понял. Значит надо искать и чистить дальше.
Вопрос: Acer Aspire E1-531 (LA-7912P Rev:1.0) не видит звуковую карту

Acer Aspire E1-531 ( LA-7912P Rev:1.0) не было изображения, был заменен хаб на новый изо появилось но нет сейчас в диспетчере устройств звуковой карты.

До замены хаба не известно работал ли звук, подскажите как проверяется звуковой чип? только заменой ? или есть методика их проверки?
Ответ: Так поменяйте уже кодек, делов то. Очень часто их вместе с хабом выносит
Вопрос: Acer TravelMate P253-E 20204 (tmt YA-4A 19) Нет запуска после включения

В результате падения книги с полки на ноутбук, он включался и работал, но отрубался после легкого удара или сотрясения, нажатия кнопок на клавиатуре...
После разборки: При нажатии кнопки, идет запуск винчестера и куллера, загораются светодиоды сети, кнопки питания, и жесткого диска, после истечения примерно 2 секунд, все отключается остается только светодиоды питания и кнопки включения, выключается удержанием на кнопку...
Греется сильно южный мост... Без процессора не греется...
При снятии оперативки ничего не меняется...
При снятии оперативки, винта, процессора с материнки, стартуе так же, но выключается сама после нескольких секунд...
При ударе внутри оторвана левая сторона крепления дисплея (вблизи процессора)

На излом, прижимание разных деталей при многократном запуске не реагирует
Пробовал ставить другой проц рабочий, все тоже самое...
Был момент когда стартовал и отрубался сам в зацикленном режиме, но бы отключен дисплей, оперативка... Поэтому не смог посмотреть был ли тогда это нормальный запуск или нет.
Опыта ремонта почти нет... С инструментов есть почти все...

Схему найти не смог...
Помогите кто чем может. Заранее всем благодарен...
Ответ:
mosfet36 писал(а):
Схему найти не смог...


Это вы просто плохо искали ))
Не нашли вы ее потому что платформу не правильно определили, платформа у вас Compal LA-7912P
Схема есть тут на форуме, и в интернете в свободном доступе, например тут
Начать следует с самого начала,
1. Подключить ЛБП и посмотреть сколько по току плата потребляет
2. Пробежаться по дроселям посмотреть какие напряжения поднимаются
3. Проверить Power_Good -ы микросхем
4. Проверить генерацию кварцев
5. Подкинуть пост карту
6. Пробежаться по основным условиям старта описаным тут