Все технические форумы на одном сайте Удобный поиск информации с популярных форумов в одном месте
Вопрос: Не выключается вентилятор Блока питания

Здравствуйте. интересная проблемма., даже незнаю куда копать. при спящем режим/выключении компьютера - всё выключается, один блок питания только работает. останавливается полностью только при выключении самого переключателя на нём. если по железу, то мамка Gigabyte H87-hd3, память кингстон hyperx 2x8, ssd kingston 240gb, видеокарта Gigabyte gtx 760 2gb...ну и БП соответственно Enermax 750w. куда копать уважаемые специалисты? заранее благодарен..
Ответ: Данная материнка интересна тем - что некоторые функции завязаны +5VSB если его сила тока меньше или
больше 1А. Некоторые функции при силе тока меньше 1А (например включение от клавиатуры) не будут работать. По ттх данный блок выдает целых 3А.
 А блок питания (по материалам в сети) - не с того ни с чего вообще отказывается работать с некоторыми материнскими платами,
при том что никакой определенной зависимости не наблюдается. Возможна и несовместимость материнки с блоком питания, хотя она бы
начала глючить уже при включении.
Если блок питания выключается передней кнопкой , то с большой вероятностью он полностью рабочий или частично неисправны цепи управления ACPI , задержки выключения вентилятора, терморезистора или глючит активный PFC контроллер Champion Micro CM6802BG.
 Прислушайтесь к советам AntiMember и eap.
 Еще можно проверить выключение загрузившись с LiveCD или LiveDVD с Windows7 (работа драйверов ACPI).  
 
 
Вопрос: Нужна блок-схема одного вычислительного блока архитектуры Intel HD Graphics: Gen7

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Имеется блок-схема графического ядра Intel HD Graphics c архитектурой седьмого поколения Intel Gen7LP, которое интегрировано в процессоры платформы Bay Trail c архитектурой Silvermont:

Из неё видно, что в видеоядре имеется 4 вычислительных блока (EU).
Мне нужна структура (блок-схема) одного такого вычислительного блока, чтобы знать, сколько в блоке потоковых (шейдерных) процессоров, сколько модулей фильтрации текстур (TMU), cколько блоков растеризации (ROP), и на сколько потоковых процессоров приходится один блок TMU.
Я конечно понимаю, что шейдеры обрабатываются именно на уровне всего вычислительного блока EU, но надо знать, насколько производительный этот один отдельно взятый блок.
Спасибо!
Ответ: Забыл сказать - в процессорах на ядре Ivy Bridge применяется точно такая же архитектура графического ядра. Поэтому можно блок-схему вычислительного граф. блока процессоров платформы Ivy Bridge
Вопрос: Время работы смартфона от одной зарядки в режиме ожидания

Доброго времени суток

Очень интересует один вопрос. Сколько времени может проработать свежезаряженный смартфон на "Android" с аккумулятором емкостью 1500-2000мАч в режиме ожидания? (если он просто лежит в кармане). Проблема в том, что все тесты и исследования, которые мне удалось найти, тестируют смартфоны исключительно в режиме максимальной нагрузки (воспроизведение видео, игры, непрерывные многочасовые разговоры). А мне нужно выяснить как раз наоборот - время работы при минимальной нагрузке (от одной зарядки). Буду очень признателен, если кто-нибудь замеряет время или приведет ссылку, если такой тест где-нибудь, когда-нибудь, кем-нибудь уже проводился раньше

P.S. Читаю технические параметры, заявленные производителем и удивляюсь. В бюджетных моделях заявлено время работы в режиме ожидания — 370 часов (две недели) и дольше, в режиме прослушивания музыки — по несколько суток и дольше. Врут? Или это такой "хитрый маркетинг" для каких-то особых условий? (невесомость, вакуум, постоянно подключенное зарядное и т.п)
Ответ:
Цитата
или бери леново с АКБ 4000-6000 ма\ч ( lenovo780 - 860 ,THL 5000, Highscreen Boost 2) ..если нужен долго играющий карманный компьютер
И еще на можно посмотреть
Вопрос: Ещё одна тема про 3 из 4 Гб

Здравствуйте!
Решил сделать рабочий компьютер из того, что было. Купил две планки оперативной памяти KVR800D2N6/2GB. Правда разных партий, одна из планок - низкопрофильная, но, как я понимаю, не суть. Система Windows 7 Ultimate загрузилась, но...

и что делать с этой бедой непонятно. При чём AIDA 64 говорит что не понимает ап чём речь [если я её правильно понял, конечно ]

CPU-Z видит как-то так:


Почему-то связал эту проблему с вот этим в диспетчере устройств:


Помогите, пожалуйста, найти решение проблемы.
Ответ:
Сообщение от Фарес
с видеокартой пока проблем нету.
Но она под подозрением...
Вопрос: Страшная тайна пропадающей информации или расследование одной ошибки

Товарищи, предлагаю вам принять участие в увлекательном (я надеюсь) расследовании моей проблемы, которая ОЧЕНЬ богата на события. Присаживайтесь поудобнее, мы начинаем!
Началось, значит, всё с того, что у меня не устанавливались игры (обычным exe файлом), на разных этапах установки мне вылетала ошибка о том, что очередной извлекаемый файл повреждён, а при пересчёте хэша в торренте каждый раз обнаруживались утечки информации от 200 до 1000 мб. размером.
В конце моих двухдневных исследований гугла и смелых экспериментов, у меня накопилось четыре возможные причины этой проблемы:
  1. Виноват Windows. Это просто первое, что пришло на ум, после чего я 2 раза устанавливал разные версии виндовс, но проблема осталась.
  2. Виновата ОЗУ. На это меня навело то, что большинство схожих проблем, которые я нашёл в гугле, так или иначе были связаны с ОЗУ. На этом этапе я пробовал делать диагностику моих двух плашек стандартными средствами windows и memtest'ом, но оба в голос заявили, что проблем нет. Далее я вытащил плашки, почистил им контакты, продул слоты, расставил в противоположные слоты и даже стикеры с чипов содрал, но толку тоже небыло. Затем я узнал ещё одну важную информацию: плашки ОЗУ у меня с частотой 1600 МГц, а вот процессор поддерживает максимум 1333 МГц, из за этого плашки работали с частотой 1333 МГц, тобишь ниже чем нужно, но на этот счёт у меня никаких соображений небыло, так как в гугле я не нашёл, чтобы у людей из за этого возникали проблемы, да и на первых парах я как-то умудрился установить одну современную игру и спокойно в неё играл, ОЗУ себя при этом никак не проявляла, игралось спокойно и гладко.
  3. Виноваты драйвера. На этом этапе я качал всё подряд, от отдельных dll до java, устанавливал десятки софта, которые якобы могли бы решить все проблемы, изменял тонны значений реестра и разных настроек безопасности виндовса (думал его защитник мои файлы "съедает"), но как итог это всё привело только к тому, что у меня вообще перестали запускаться установочные exe файлы. Тут то я понял необходимость очередной переустановки виндовса и настал заключительный этап.
  4. Виноват жёсткий диск. Перед тем, как в финальный раз начать переустанавливать виндовс, я попробовал скопировать проблемную игру на диск С: и запустить установку от туда (до этого я пытался установить игру на внешнем диске), но эффект был тот же самый и я начал переустановку. Вот же я навалил кирпичей, когда в очередной раз при копировании файлов виндовса у меня вылезла ошибка, что образ повреждён, считай такая же, как при установки игры. Как в предсмертной агонии я проверил жёсткий диск викторией с флешки, но диск отрабатывал стабильно, ошибок в нём небыло.
Затем я сел и начал анализировать: а ведь действительно, проблема, скорее всего, всё это время крылась в диске, ведь как ещё объяснить, что при условии стабильного интернета у меня постоянно пропадала часть информации из скачанного файла с игрой? Ведь не могла же ОЗУ как-то вредить информации на жёстком диске? Если бы только не одно но: я тестировал диск на ноутбуке. Тоесть вынимал свой внешний диск из компьютера, вставлял его в ноутбук, устанавливал игру там иии... она устанавливалась без ошибок и с первого раза.
Вобщем друзья, моё расследование зашло в тупик и продолжить я его не могу, так как винда не устанавливается, потому моя последняя надежда - это вы.
Ответ: Вобщем не смотря ни на что, я продолжил эксперементы и поставил плашки с памятью в свои исходные гнёзда, только после чего у меня установился виндовс.
Из этого я делаю вывод - виновата RAM, а точнее слоты под неё.
Далее я попробовал снова установить игру и снова куча битых файлов и ошибки разархивации при установке.
После чего я стал тестировать систему с Prime95 и 3 из 4 потоков выявили одну ошибку в железе: один на 6ом тесте и 17ой минуте, второй на 12ом тесте и 28ой минуте и третий на 14ом тесте и 31ой минуте.
Сейчас я думаю взять фен (ничего другого под рукой нет) и хорошенько продуть слоты под память, раз просто смена слотов так сильно влияет на работу компьютера.
К тому же memtest не выявил ошибок в самой памяти, я думаю сами плашки у меня исправные.

Добавлено через 4 минуты
А вот и 4ый поток также нашёл ошибку на 29ом тесте и 42ой минуте.

Добавлено через 1 минуту
Prime95 пишет при этом, кстати, вот такое вот сообщение: FATAL ERROR: Rounding was 0.5, expected less than 0.4

Добавлено через 18 часов 7 минут
Вобщем прошёл ещё один день исследований, вот их ход и исход:
  1. Хорошенько продул феном слоты под память и усердно тёр резинкой контакты на плашках. Игра не установилась.
  2. Ещё разок поменял слоты. Игра не установилась.
  3. Вытащил одну из плашек. Игра установилась.
  4. Теперь вытащил рабочую плашку и поставил вторую, но в другой слот. Игра не установилась.
  5. Поставил проблемную плашку в тот слот, в котором стояла рабочая. Игра не установилась.
А значит со 100% уверенностью можно сказать, что проблема была в неисправной плашке.

И в итоге получился какой-то дневник безумного учёного на киберфоруме, но главное, что источник проблемы найден.
Пойду требовать новую плашку в магазин и, если всё удастся, то хэппиэнд.
Вопрос: Ищу литературу по комп. железу

Привет всем. Ищу хорошие и актуальные книги по комп. железу. Хочу полностью понять принципы работы разного рода компьютеров, всю их "начинку". Платы RAM, CPU, SSD, HDD, HHD и т.п. - сейчас это для меня тёмный лес (поэтому думаю начать с какой то книги для начинающих), хочу это исправить.
Всем заранее спасибо за ответ
Ответ:
Сообщение от magirus
фигурнов
Вы про "ibm pc для пользователя"?
Вопрос: Лабораторная работа Cisco (в Packet Tracer)

Дали вот такую лабораторную работу:

Поиск и устранение проблем с сетью

Задачи:

диагностика проблем подключения;
реализация предлагаемого решения для восстановления подключения.
Исходные данные

Вы работаете в службе поддержки. Клиент сообщил, что сотрудники его компании не могут получить доступ к серверу Discovery с узла PC 1A. Кроме PC 1A, у клиента в этой сети имеется еще один компьютер. Вы подключились к маршрутизатору с помощью консоли и убедились, что все интерфейсы в порядке.
Шаг 1. Диагностика проблемы.

а. Проверьте подключение к серверу Discovery с компьютеров PC 1A и PC 1B с помощью команды ping.
Примечание. Эхо-запрос можно отправлять как в режиме реального времени, так и в режиме имитации. Несколько первых эхо-запросов могут завершиться тайм-аутом,
поскольку на преобразование компьютерами IP-адресов в физические адреса по протоколу ARP требуется время.

б. Проверьте настройку компьютеров и найдите возможные проблемы.
Шаг 2. Устранение проблемы.

Обнаружено различие в используемых компьютерами шлюзах. Внесите необходимые изменения и восстановите подключение.

Шаг 3. Проверка решения.

а. Отправьте эхо-запрос с обоих компьютеров на сервер Discovery для проверки подключения. Отправка эхо-запросов с обоих компьютеров должна быть успешна.
б. Для проверки сделанной работы нажмите кнопку Check Results (Проверить результаты) в нижней части окна инструкций.

С самого начала непонятно, где проверить подключение к серверу Discovery с компьютеров PC 1A и PC 1B с помощью команды ping.
Пропинговать его не получается, так как мы не знаем его адреса. Подскажите, что надо сделать?
Ответ: Спасибо Вам большое!
Вопрос: E527 (LA-4855P Rev.: 1.0) Проблемы с батареей/или ЗУ

Здравствуйте, коллеги!

Принесли на ремонт данный ноутбук с дефектом: переодически зависает, перезагружается (судя по описанию БП уходит в защиту). По описанию, проблема начала появляться после чистки ноутбука мастером по вызову. При нас после 20 минут использования намертво завис с чёрными вертикальными полосками на экране и гулом из динамиков (не спикера). Жёсткий диск и ОЗУ основательно проверены!

Как полагается, после проверки ОЗУ и жёсткого диска, мы перебрали ноутбук, но ничего кроме пары обломанных разъёмов в некритичных местах (, ) мы не обнаружили. Зато сразу-же после включения бросился в глаза индикатор зарядки и "моргающая" (изменяется яркость) как во время отключения/подключения подсветка экрана. Индикатор заряда показывает 0% и постоянно но с разной переодичностью (примерно раз в 5 секунд) изменяется с "подключено к зарядке" на "от батареи". Как утверждает клиентка, батарея относительно новая - всего около трёх месяцев, и это уже третья батарея которую она поменяла на этом ноутбуке (предыдущие заменены после износа). Разъёмы питания исключены, всё целое, напряжение есть, и без батареи ноутбук работает стабильно. Правда что-бы запустить его от нашего ЛБП пришлось поднять напряжение с 18,5 до где-то 21 вольта - иначе сразу же вырубался. Батарея заряжена до номинального напряжения (если правильно помню 11,5 V).

Было проведено 4 теста, продолжительностью каждый по 1 часу, через Live-дистрибутив (для исключения возможных проблем с ОС и драйверами), - включали ноутбук, подключались к беспроводной сети, открывали Youtube и гоняли случайные ролики:
  1. Ноутбук подключен к ЛБП БЕЗ батареи: ноутбук проработал без нареканий.
  2. Ноутбук подключен к ЛБП С БАТАРЕЕЙ: ноутбук отключился приблизительно через 25 минут. Индикация зарядки также "прыгала".
  3. Ноутбук подключен к оригинальному ЗУ БЕЗ батареи: ноутбук проработал без нареканий. После выключения повторно не включился. Пришлось вытыкать шнур и ждать около получаса.
  4. Ноутбук подключен к оригинальному ЗУ С БАТАРЕЕЙ: ноутбук отключился приблизительно через 20 минут. Индикация зарядки также "прыгала".

Вопрос: Можно ли как-нибудь убедиться, эта проблема в батарее (в её электронной начинке), или в контроллере зарядки (чарджере)? Аналогичную батарею у нас достать проблематично как и микросхему чарджера, по-этому хотелось бы проверить их прежде чем заказывать новые.
Ответ: Клиентка принесла оригинальную, правда в ноль убитую батарею. С ней в ходе многочасовых тестов дефект не обнаружен - всё работает как часы. В общем сделали вывод что дело в батарее.
Вопрос: Lenovo G500 (LA-9631P) Два близнеца - один дефект: пробит мультиконтроллер, выключаются

Доброго всем вечера!

Мультиконтроллер KB9012 A4

Один хозяин двух ноутбуков близнецов решил проверить свои навыки в электротехнике и, подав +20V на центральный пин штекера одного ноута, не успокоился полученным результатом - спокойно вывел из строя и второй ноутбук.

В итоге: 2 пробитых мультиконтроллера, 2 дежурки +3.3V.

Дежурки восстановлены, мультиконтроллеры заменены/прошиты дампами из флешек bios.

В первом случае инициализация присутствует, пост код доходит до 61 и выключается.
Во втором случае - нет инициализации, также выключается.
Время работы плат одинаковое - 5 сек.
Флеш биоса прошивались чистым дампом, ситуация не изменилась.
Видеочипы отключались для диагностики.
Без оперативной памяти также отключение на 5 секунде, разве что в первом случае меняется пост код.

Понимаю, что нужно искать всю цепь по +3.3V, может у кого была подобная ситуация?
Ответ: Всех с праздником!
Мира, добра и никаких разногласий между нашими странами!

Одна плата запущена, проблема была по линии питания +3VLP, как и предполагалось, хаб не пострадал.
Со второй также нет инициализации и время работы - 5 сек.
Буду ждать решения хозяина, ремонт не из дешевых и, когда на плате ставят на сервисе маркером жирный крест, думаешь что решение сводится к нулю, но нет - каждый думает по разному.
Вопрос: Выбор ноутбука для работы

Всем желаю здравствовать!
Знакомая обратилась с просьбой, помочь выбрать ноутбук. Основные задачи - это серфинг в инете, работа с текстом, в перспективе возможна работа в Фотошопе. Поэтому дисплей должен быть соответствующего размера (наверное, около 17 дюймов). Обработкой видео она заниматься не собирается, и к играм она равнодушна. Так что, что-то сверхъестественное тоже покупать, наверное, не имеет смысла. В магазине присмотрели этот: Asus X751SA-TY165D. Вот его заявленные характеристики:

Ответ: Такой вот вопросик. Есть магазины которые продают восстановленные ноуты ,цена там сильно отличается.Еще + гарантия. Стоит ли задуматься над подобной покупкой и можно ли вообще как то узнать насколько серьезная была поломка?