Все технические форумы на одном сайте Удобный поиск информации с популярных форумов в одном месте
Вопрос: Ошибка ввода/вывода ubuntu 15.04


Собственно такая ошибка происходит при попытке удаления в внешнего диска, при копировании на диск просто виснет наутилус, но в ubuntu 14.04/10 всё было нормально. С чем может быть сие связано???

(Копирование происходит на внешний HDD)
Ответ: Могли бы вы показать вывод dmesg, после того как проблема повторится? Наберите в консоли sudo dmesg и предоставьте вывод.
Вопрос: Установка UBUNTU в VMware workstation

Ставлю UBUNTU через VMware workstation.Сразу грузить начинает в английском.Перепробовал все версии VMware workstation от 8 до 11 .Они все на русском.Одна KUBUNTU только поставилась на русском. Эти же диски в Virtual Box ставятся как положено с выбором языка.Но хотелось бы работать с UBUNTU с VMware workstation.Один раз поставилась на русском все- таки но только на работе.Что там с этой VMware workstation нужно сделать чтобы при загрузке она предлагала все- таки выбор языков?
Ответ: в момент старта загрузки с "виртуального компакт-диска", когда внизу появляются "звездочка" и "клавиатура", нажать на клавиатуре (например) стрелку (влево, вправо, вверх или вниз - не важно)...
Вопрос: Ubuntu 14.04.2 чёрный экран после обновления

Здравствуйте, помогите начинающему линуксоиду.
Установил Ubuntu 14.04.2 LTS на ноутбук HP Pavilion g6-2226sr.
Поскольку за линукс взялся впервые и после винды остались разделы с файлами, то немного неправильно разбил жесткий. Поэтому потренировался на первой установке, скопировал файлы и переустановил систему. При новой установке разбил диск так:
- / — 25000
- swap — 7500
- /home – 200000
- ntfs – ~500000
При первом включении после установки система как и до этого написала что вышли обновления, я нажал установит их. После установки перезагрузил пк, но при включении — черный экран, система грузится т.*к. слышно музыку при вводе пароля.
Если выключить пк (нажать и долго держать кнопку включения) — система грузится нормально. Если после включения вместо «Выключить» выбрать «Перезагрузить» - черный экран.
Набирал в консоле:
Код Bash
1
2
3
4
5
6
sudo apt-get update
sudo apt-get -f install
(написало что ещё 8 пакетов не обновлены)
sudo apt-get upgrade
(перезагрузка, черный экран, …)
sudo apt-get -f install
(обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.)
Думал что с драйверами на графику что-то, перехожу в Программы и обновления — Доп драйверы, выбираю проприоритарные, нажимаю «Применить изменения», система долго думает, но в итоге птичка всё равно перескакивает на свободные, при первой установке такого не было.
Подскажите, как это исправить?
Ответ:
Цитата Сообщение от NeoMatrix Посмотреть сообщение
Это в настройке репозиториев. Там нужно выбрать настройки источников обновлений.
Можно ещё добавить вручную в /etc/apt/sources.list строки с проприетарными источниками и обновиться
Код Bash
Код Bash
1
2
apt-get update
apt-get upgrade
после чего установить проприетарный драйвер видео.
там уже всё выбрано было.
Походу не в этом дело было, то что не устанавливался драйвер это скорей последствия.
Удалось решить установкой системы версии 14.04.1 и обновлением до 14.04.2, а не сразу 14.04.2.
Вопрос: Ubuntu 16. грузится только после повторной перезагрузки

Доброго времени суток, я новичок в убунту и моих скромных знаний в данном вопросе недостаточно, суть проблемы в том что система ubuntu 16.04 lts 64 (celeron g3900+ msi z270a pro + 4 gb ddr4 +6x AMD RX 570 ) грузится только после повторной перезагрузки после неудачно старта выдается код ошибки
radeon 0000:04:00.0: Invalid PCI ROM header signature: expecting 0xaa55, got 0xffff
(скрин во вложение) после чего система вполне себе нормально грузится работает вместе со всем необходимым мне функционалом, вопрос к старожилам можно ли поправить данный баг если нет то как сделать чтобы система грузилась в "рекавери"(как при повторной перезагрузке) всегда? Добавление параметра nomodeset в grub проблему не решает, 1-я загрузка заканчивается черным экраном повторная окошком с запросом пароля после ввода которого окошко появляется вновь.
P.S. Питание, мать, память, gpu, райзеры, прочая периферия новые и в порядке, дрова через sudo apt update/upgrade обновлял, дрова AMD c сайта, другие не подходят ввиду новизны gpu, тоже самое касается и системы тк дрова от AMD (17.10) на эти gpu только под 16.04. после загрузки через танец с бубном система работает стабильно, таких систем на этой плате с одинаковым багом 2шт. Перерыл несколько форумов но так и не нашел решения как сконфигурировать на постоянной основе режим "аварийной"(повторной) загрузки при котором баг исправляется автоматом (на скрине).
Ответ: Работает как положено, точно, тк это ферма и после старта с бубнами загружается Claymore Dual miner (на основе amd SDK - если я ничего не путаю), который вполне себе нормально майнит. А вот какой драйвер грузится это вопрос, сейчас на одну из подопытных систем заливаю любунту ,установлю свободный драйвер и попробую запустить майер, по результатам отпишу.

Добавлено через 5 часов 11 минут
Судя по всему не в драйвере gpu дело, проблемы начинаются когда добавляешь 5-й и 6-й gpu и включаешь в биоз функцию 4g+ (4+ gpu , требуется 64 битная os), если к этому моменту в системе установлен драйвер AMD(не важно какой) то она уходит в черный экран и нормально заводится с второго раза, с логом ошибок на черном фоне (что меня в общем никак не смущает) , если же драйвер не установлен система ложится наглухо с разноцветной рябью на экране, повторный запуск ничего не дает, заводится только после отключения в биоз функции 4g+и 2-х крайних gpu, баг похоже в дебрях pci-e, тк у меня есть системы (те же 6gpu RX570) на других материнках (asrock h81 pro btc2) на той же ос 16.04.02 и с теми же дровами amd 17.10 для ubuntu 16.04 которые прекрасно стартуют с первого раза. Возвращаемся к тому же - как-то система повторно сама заводится и как это воспроизвести на постоянной основе?)

Добавлено через 10 минут
насколько я понимаю где-то в дебрях lubunt-ы есть тригер отвечающий за успешную загрузку, и его в теории можно заблокировать в одном положение чтобы система всегда грузилась аварийно, поправьте меня если я ошибаюсь.

Добавлено через 1 час 1 минуту
Вопрос с автозагрузкой в рекавери решен убиением содержимого etc/init.d/grub-common , тема закрыта.
Вопрос: Не запускается Windows 8.1 после установки Ubuntu

Здравствуйте!
Долго хотел вспомнить молодость и поставить Ubuntu. И, наконец-то, руки дошли. Убил один раздел на ноуте и поставил рядом с виндой. После этого не могу попасть в Windows. Когда я попадают в Grub, у меня есть выбор: при выборе Ubuntu, всё грузится нормально, но при выборе Винды - всё так же тухгет экран, но, просто его включения, на экране виден только фоновый цвет Grub'а и дальше ничего не происходит. Причём даже индикатор НамЛока не реагирует на нажатия данной клавиши.
Долее, под спойлером, подробнее, чтоб не пугать читающих обилием текста.
Кликните здесь для просмотра всего текста

Представляю сразу информации по максимуму.
1. Сейчас Windows и Ubuntu установлены из-под BIOS. Не UEFI!
2. Быструю загрузку, перед установкой Ubuntu, отключил. Защищённой загрузки в BIOS не нашёл вообще.
3. В ноуте 2 физических диска. Первым идёт SSD с Windows (sda)(MBR), второй - HDD с не малым количеством разделов, один из которых с Убунту (sdb)(GPT).
4. Ubuntu не видел мои разделы на sda выполнить, что он пуст.
В интернете нашёл, что нужно выполнить
Код Code
1
sudo gdisk /dev/sda
И этим, как я понял, затереть остатки GPT от старой разметки, но не вайпать MBR. Что я и сделал и это помогло.
4. Под загрузчик при установке выбрал sda.
5. После установки Ubuntu нормально стартует. Windows - не хочет.
6. update-grub не помогает. Выполняется с успехом, но на загрузку не влияет.
Подскажите, как мне их подружить. Если я восстановлю загрузчик видны - не будет убунты, если потом опять восстановлю Grub - опять, наверное, перестанет грузиться форточка.
Благодарю за внимание и терпение!
Ответ:
Цитата Сообщение от body90 Посмотреть сообщение
Но я потеряют загрузку Ubuntu.
Хотя, честно говоря, мне более приятен загрузчик от Windows
В комбинации Win 7 + Linux, я Linux добавлял в семёрочное бутменю с помощью EasyBCD. Правда у меня они установлены на одном диске. Выглядит так

Кликните здесь для просмотра всего текста
Не запускается Windows 8.1 после установки Ubuntu
Вопрос: Установка Ubuntu 14.04 параллельно Win 8.1. Некорректно видит диски

Всем привет.

Помогите, пожалуйста, абсолютному новичку, ни разу не работавшему с линуксами установить Ubuntu 14.04 x64 параллельно существующей Win 8.1 x64. Устанавливать все пытаюсь по документации с этого ресурса с Live флешки. Проблема следующая:

У меня два ЖД: первый ССД (разбит на 40ГБ под винду + 200Гб), второй обычный (464Гб). Ubuntu их не видит, а точнее видит как-то криво. Установить Ubuntu хочу на ССД, конечно, освободил там для этого место, хочу через GParted создать из него раздел под установку. GParted показывает следующее сообщение при запуске:

/dev/sdb contains GPT signatures, indicating that it has a GPT table. However, it does not have a valid fake msdos partition table, as it should. Perhaps it was corrupted -- possibly by a program that doesn't understand GPT partition tables. Or perhaps you deleted the GPT table, and are now using an msdos partition table. Is this a GPT partition table?
Независимо от ответа дальше он показывает следующую инфу по дискам:
Кликните здесь для просмотра всего текста





При этом на самом деле дела обстоят вот так:
Кликните здесь для просмотра всего текста




А вот результат выполнения некоторых комманд (в которых я ничего не понимаю, но дошел до этого, пытаясь решить проблему, копаясь в англоязычных форумах):

Code
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -l
 
WARNING: GPT (GUID Partition Table) detected on '/dev/sda'! The util fdisk doesn't support GPT. Use GNU Parted.
 
 
Disk /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 bytes
256 heads, 63 sectors/track, 60563 cylinders, total 976773168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk identifier: 0xa5418978
 
   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1  4294967295  2147483647+  ee  GPT
Partition 1 does not start on physical sector boundary.
 
WARNING: GPT (GUID Partition Table) detected on '/dev/sdb'! The util fdisk doesn't support GPT. Use GNU Parted.
 
 
Disk /dev/sdb: 256.1 GB, 256060514304 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 31130 cylinders, total 500118192 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xd4d085fa
 
   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1   *        2048      718847      358400    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb2          718848    84602872    41942012+   7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb3        84602880   500115455   207756288    5  Extended
/dev/sdb5        84604928   500115455   207755264    7  HPFS/NTFS/exFAT
 
Disk /dev/sdc: 3926 MB, 3926949888 bytes
16 heads, 16 sectors/track, 29960 cylinders, total 7669824 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x37493382
 
   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdc1   *        8064     7669823     3830880    b  W95 FAT32
и еще:

Code
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
ubuntu@ubuntu:~$ sudo gdisk -l /dev/sda
GPT fdisk (gdisk) version 0.8.8
 
Partition table scan:
  MBR: protective
  BSD: not present
  APM: not present
  GPT: present
 
Found valid GPT with protective MBR; using GPT.
Disk /dev/sda: 976773168 sectors, 465.8 GiB
Logical sector size: 512 bytes
Disk identifier (GUID): 7A57205F-6F0A-46B6-BB04-F477919D5BDC
Partition table holds up to 128 entries
First usable sector is 34, last usable sector is 976773134
Partitions will be aligned on 2048-sector boundaries
Total free space is 1697773 sectors (829.0 MiB)
 
Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
   1         1697792       976773119   465.0 GiB   0700  Basic data partition
 
=============
 
ubuntu@ubuntu:~$ sudo gdisk -l /dev/sdb
GPT fdisk (gdisk) version 0.8.8
 
Partition table scan:
  MBR: MBR only
  BSD: not present
  APM: not present
  GPT: present
 
Found valid MBR and GPT. Which do you want to use?
 1 - MBR
 2 - GPT
 3 - Create blank GPT
 
Your answer: -------------  тут я испугался и убил консоль :) ------------

Загрузка винды у меня в режиме Legacy, хотя есть UEFI, но я уже не помню, почему использую старый режим. И по этому поводу тоже вопрос: стоит ли поменять режим? На что это будет влиять? Ради этого ведь, я так понимаю, мне придется переустанавливать и винду тоже.
Ответ: Андрей1224,

текущую проблему я уже решил. Следующим образом:

Code
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
ubuntu@ubuntu:~$ sudo fixparts /dev/sdb
FixParts 0.8.8
 
Loading MBR data from /dev/sdb
 
NOTICE: GPT signatures detected on the disk, but no 0xEE protective partition!
The GPT signatures are probably left over from a previous partition table.
Do you want to delete them (if you answer 'Y', this will happen
immediately)? (Y/N): y
Erasing GPT data!
 
Warning: 0xEE partition doesn't start on sector 1. This can cause problems
in some OSes.
Скрин вот, на всякий случай .

Но теперь у меня новая проблема. Во время установки вылетает следующая ошибка:
grub-install /dev/sda failed - this is a fatal error

Пробовал менять на sdb - то же самое. Вообще куда должен устанавливаться GRUB? Ту да же, где виндовый MBR расположен?

Добавлено через 2 часа 14 минут
Люди, выручайте. Грохнул MBR виндовый. Что делать?

Сначала попробовал установить все заново. Та же ошибка rub-install /dev/sda failed - this is a fatal error. Пробовал sdb, все варианты - то же самое.
Тогда я выбрал continue without a bootloader. Установка завершилась.
Потом снова зашел через лайв-сд и сделал то, что делается в этом видео только выбирал sdb6 и sdb соответственно. Все прошло ок, ровно как на видео, GRUB установился. При этом виндовый загрузчик пропал. И убунта тоже не запускается. Хотя установить программу скриншотов Shutter я не смог, вылезали ошибки. Может дело в моих руках, тк я впервые это делал. В общем, это несущественно, наверно, на данный момент. Вот теперь то, что я вижу после включения ноута:


Еще вот фото моих разделов на всякий случай:

Запустил убунту снова с Live-cd. При этом все диски уже видны, сама убунта установилась, только не запускается автоматически. Виндовой флешки для загрузки нету больше, тк использовал ее для убунты. Что делать?

Добавлено через 15 минут
В общем, история продолжается ) Виндовый MBR я восстановил вот так
Code
1
2
sudo apt-get install lilo
sudo lilo -M /dev/sda mbr
теперь все вернулось в исходное состояние ) Загружается винда и все. Как установить загрузчик убунты?
Вопрос: Открывается Windows 8.1, после установки Ubuntu

Здравствуйте, я решил поставить Ubuntu второй системой, все установилось, диск разделил на несколько логических разделов, windows 8 и ubuntu стоят на разных. При запуске открывается выбор запустить ubuntu, или windows 8.1 и ещё 3 пункта. Если выбрать ubuntu, то она запускается и всё нормально работает, при выборе windows тут же вылазит ошибка и windows отказывается запускаться. Тогда я попробовал сбросить настройки BIOS, после этого просто запустилась винда и всё... Как вернуть тот экран с выбором системы?
Ответ: Я думаю, что Вы неправильно установили Ubuntu. Windows у Вас установлена в UEFI режиме, Ubuntu тоже нужно было устанавливать в UEFI режиме. А Вы как устанавливали?
На мой взгляд проще правильно переустановить Ubuntu. Если у Вас системы установлены в разных режимах, то двойную загрузку Вы не сделаете. Вот примерный порядок установки Ubuntu в UEFI режиме
ещё ссылка
Вопрос: Не могу установить Ubuntu на ноутбук

Доброго времени суток.
Возникла проблема при установке Ubuntu 18.04.1 LTS на новый ноутбук ACER Aspire A315-41 R8XR.
С самого начала на устройстве была предустановлена ОС без графической оболочки Linux Linpus. После нескольких часов знакомства с устройством (первый опыт использования ноутбуков) и знакомства с UEFI удалось установить и настроить Windows 10. (Оффтопом для справки - в биосе пункт Boot mode содержит только подпункт UEFI, т.е. переход в режим Legacy отсутсвует)
Причем, в ходе установке при редактировании разделов жесткого диска, я, по всей видимости, удалил тот самый Linpus (ошибок я совершил немало, как чувствую). После всей "персонализации" я имею раздел HDD формата FAT16 на ~100 МБ, на котором, как я понимаю, хранится информация для запуска ОС.

Имею загрузочную флешку с дистрибутивом Ubuntu. Делал ее и через UltraISO и через Rufus с предварительным форматированием в GPT - реакция компьютера одна и та же: при подключении флешки и переходе в BOOT меню (F12) имею только 3 пункта - из которых 2 предлагались с самого начала: Linux - просто запуск Linux Lnpus, и Generis Flash Disk - неведомый мне пункт, который доступен только при наличии подключенной флешки и при выборе которого я могу попасть в grub установочной флешки Ubuntu. (Простите за терминологию, надеюсь, что мысль доношу доступно).
При этом при выборе любого пункта из данного меню компьютер , вроде как, зависает, жалуясь на адреса некоторого ioapic.

Пы.Сы. - Данная проблема была и до установки Windows, т.е. и до удаления файлов изначальной ОС.
Пы.Сы.2 - При установке Windows 10 флешка виделась сразу, причем корректным пунктом USB-HDD и так далее.

Свои действия и суть проблемы описал в полной мере. Возникнут вопросы - дополню. Скриншоты по всему тому, что выше - прилагаю. Прошу помочь с этим разобраться - крайне привык к Ubuntu, а он нужен для учебы. Спасибо заранее.
Ответ: Можно только посочувствовать обладателям Acer. Ноуты Acer не дружат с Linux'сами. Есть конечно "вменяемые" модели, но есть и "невменяемые" и тогда обеспечены большие танцы с бубном.

Когда устанавливали 10-ку, разделы с диска удаляли? Судя по присутствию раздела FAT16 разделы не удалялись. Я бы предложил переустановить 10-ку, во время установки удалить все разделы и создать новые средствами установщика 10-ки. После установки 10-ки пробовать загружаться с установочной флешки Ubuntu.
Если установка Ubuntu пройдёт штатно, то загрузчика Ubuntu скорей всего видно не будет. Нужно поставить пароль BIOS (запишите пароль, чтобы не забыть), сохранить изменения, появится возможность включить Secure Boot и возможность добавить загрузчик Ubuntu через Select an UEFI file as trusted for executing. Это минимальный "набор" танцев, а дальше по результатам.
Вопрос: ISO образ Ubuntu

Скачал с сайта ubuntu.ru образ. разархивировал hamster(ом) в отдельную папку. Программой UltraISO попробовал записать образ на флешку, но не нашёл его. Такую же фишку пробовал через диск, но как я понял, причина моей не удачи в том, что мне надо записать iso образ. Где мне найти в папке?
Планирую ставить Ubuntu как вторую операционную систему.
Ответ:
Сообщение от Ice Cool
Скачал с сайта ubuntu.ru образ. разархивировал hamster(ом) в отдельную папку.
Во-первых, такие вещи надо качать с оф. сайта. Во-вторых, Ubuntu уже в ISO, её распаковывать не надо. Скачиваешь и сразу записываешь на носитель.
Сообщение от Ice Cool
Программой UltraISO попробовал записать образ на флешку, но не нашёл его.
Записывать образ Ubuntu надо, специализированными программами: либо , либо или dd.
Вопрос: Установить графический интерфейс на ubuntu server

Установил ubuntu server с флешки. А поставить графический интерфейс не могу. команда sudo apt-get update открывает две строки 1 строка игн: cdrom://ubuntu и т д про релиз яки як 16.10
2 строка сущ; cdrom://ubuntu тоже что и в первой , и обновление не происходит. команда sudo apt-get install ubuntu-desktop пишет что такого пакета не найдено.
Ответ: [QUOTE=Dmitry;9773139]мой вам совет - устанавливайте убунту, скачанную на сайте самой убунту

проверяйте контрольную сумму
и т.д. и т.п.
потому как nano устанавливается в убунте по умолчанию, а ответ означает, что какой-то умник его уже кастрировал[/QUOT

С помощья программы Rufus 2.11 сделал рабочую флешку и с неё и установил ubuntu. Всё поставилось, команды работают, файл sources.list смотрел, он вроде бы корректный. Теперь дождусь интернета и попробую обновиться и поставить всё что надо.

Спасибо за помощь.