Все технические форумы на одном сайте Удобный поиск информации с популярных форумов в одном месте
Вопрос: acerM5-581TG (LA-8203P) включение подсветки

Всем привет , имеется данный ноутбук acerM5-581TG (LA-8203P) за подсветку отвечает драйвер tps61187,проблема именно в нем,изначально пробала подсветка,заказал с китая дрйвер,пришел, поставил через два дня выгорил,и так два раза подряд,обвязка соответсвует номиналам ,если способ запустить подсветку в обход драйвера?
Ответ:
vochr667 писал(а):
на 61189 не могу найди

Если дш на это нет даже на сайте производителя наверное это о чем то говорит. А у ti в основном все есть.
И при этом все вываливается на tps61187. Ставь что стояло. Они на матрицах стоят.
Вопрос: Nitro AN515-43 (LA-H901P) Занижена частота процессора

Добрый день форумчане , пришло это чудо с процессором RYZEN 5.С проблемой -тупит.Посмотрели офигел,заходит в процессор 25Мгц , коэффициент умножения 4 и работает это чудо аж на 100Мгц!!Как такое возможно ,кварцы и часовой и 48Мгц работают на своих частотах , тоесть это внутри проца так происходит! Может проблема в биосе,кто то сталкивался с такой фигней??
Ответ: Кварц 48Мгц я проверял , "а ноге AJ3 48M_OSC тоже 48?" это я не понимаю, если это со схемы обозначения, то киньте плиз схему в личку , так как я промерял только на обеих ногах кварца, тобишь на резюке параллельном кварцу и сигналы прямо заходят в проц, а в боардвью ноги просто пронумерованы без букв. CPUID показывает что в проц заходит 25 мгц, и множитель 4 и не меняется, напряжение наядре около 0.8 и тоже стоит, а вот после сброса CMOS если сразу загрузить то и множитель меняется от нагрузки и напряжение скачет , а вот частота которая заходит в проц все равно 25 мгц!?Я тоже не понимаю как такое возможно , но если брать ,например STM32, с которыми я тоже работаю, то там куча умножителей-делителей частоты и все настраивается программно, можно получить практически любую частоту ядра, думаю что то подобное и здесь и частота шины тоже может настраиваться программно. Вопрос в том,для начала, почему после сброса CMOS разблокируется множитель и изменение напряжения ядра?А потом уже почему вход 25 мгц. Например в Интеле если хорошо изучить ME есть куча настроек частот , обратите внимание Integrated Clock Controller секция и там есть ICC Profile где настраиваются практически все частоты. Это все в ME регионе , недаром при неправильном ME машина может тупить. Но тут , конечно может быть что то другое , а может при залитии испортился AMDшный аналог ME?Какие еще мысли?
---------- Добавлено спустя 24 минуты 56 секунд: ----------
Нашел одну бяку - APU_PROCHOT# притянута кем то к земле , может есть у кого то схема , посмотреть кто генерит этот сигнал , а то на боардвью непонятен источник есть только то что висит на нем , иначе придется по аналогичным схемам разбираться , а это долго .
---------- Добавлено спустя 40 минут 15 секунд: ----------
Ну что ж источник выявлен , это чарджер, у него очень хотро отгнило под лаком переходка на датчик тока входного , я его восстановил, но сигнал не пропал, когда его отрезал от чарджера , все заработало на нормальной скорости , но вот почему теперь чарджер держит этот сигналне знаю ,думаю его вход по измерению тока навернулся ил за большой разности напряжений когда на одном конце не было сигнала. Буду заказывать новый и думаю все будет ОК , чарджер это ерунда. Спасибо всем кто откликнулся.
Вопрос: Dell Inspiron 3521 (Compal LA-9104p) При включении светится Power и потребление ~20 mA

Плата LA-9104p Rev 1.0 (A00) на борту:
*Проц SR0N9
*Хаб SLJ8E
*Мульт KB9012 A3
*Видик 216-0833000

Пришел со следами ремонта (паяный мульт, чаржер и обе флеши) и отсутствием реакции на кнопку включения. Вместо UH6 стояла 64Мб флеша.
Джурка и напряжения на кнопке присутствовали.

Заменил UH6 и прошиты, заведомо рабочие, дампы обеих флешей и мульта.
Ноут реагирует на кнопку, светится индикатор Power и потребление при этом ~20mA. Вторичные напряжения не поднимаются и постов естественно нет.

По замерам, чего нет:
*SUSP# собственно из-за чего и не поднимаются напряжения
*PM_SLP_S3# и PM_SLP_S5#
*PCH_PWROK
*SYSON
*VR_ON

Мульт заменен на новый и прошит = результата не принесло.
Хаб ... заменил. Результат остался прежним, без изменений вообще!
Ответ:
Chernig0v писал(а):
*ACIN на катоде DH4 есть, но при включении на его же аноде тишина, хотя должно быть 3,3В
*XDP_DBRESET# после включения составляет всего 0,8В вместо 3,3-х.


C первым так и не ясно...подтяжка к 3,3В есть. Сопротивление со стороны хаба одинаково с рабочей платой.
Со вторым ясно, чего 0,8В вместо 3,3В = после включения со стороны QZ7 и есть эти 0,8В вместо 3,3В, к которым подтянут этот сигнал. Хотя затвору, для включения, повода нет.

Ноут забрали...
 ! MSF113 писал(а):
Тогда не надо помечать тему как "Решено".
Вопрос: acer e5-571 (la-b162p) Не включается, перезагружается

ноутбук e5-571
мать la-b162p rev 1.0
Принесли ноутбук , был залит в районе мультиконтроллера kb9022
чистил ктото до меня ,по этому окислов видно небыло .... при нажатии на кнопку включения , загорается индикация , крутится куллер изо нет , через 4 секунды выключается и снова пытается включиться ...и так раза 3- 7 после чего выключается .

первым делом заменил мульт , прошил .... , прошил флешку , результата нет , ведет себя так же ....

Схема имеется , все напряжения на мульте присутствуют
при выключеном состоянии:
lid_sw 3.3v ,on_off 3.3v , ec_on 3.3v ,ec_rst 3.3v ,pch_pwrok 3.3v
при включении платы:
ec_acin 3.3v ,ec_on 3.3v , on_off 3.3 (при нажатии падает в 0), lid_sw 3.3v, ec_rst 3.3v, ses_on 3.3v, sys_p 3.3v sa_pgood 3.3v ,v_ron 3.3v

Напряжения со всех дросселей платы:
B+ 19.6v (pl1001)
batt+ 3.1v (pl302)
+1,05vsp 1.1v(pl602)
+1.35vp 1.38v (pl 502)
B+ 19.6v (pl401 и pl403)
+3 valwp 3.3v (pl402)
+5 valwp 5v (pl404)
при включении появляются :
+vsdgpup 1.3v (pl1002)
+vga core 0.9v (pl1202 и pl1203)
+cpu core 1.7v (pl 802)

Потребление тока от лабораторника 0.17а (при включении ) соответственно ничего не греется .

usb флешка при включении пробует читаться ... (мигает индикатор на самой флешке )

подскажите куда копать , что еще мерять , на что грешить ?
Ответ:
OleGG25 писал(а):
usb флешка при включении пробует читаться

значит инициализация, скорее всего, прошла.
Быть может при подъеме LCDVDD перегрузка.
Вопрос: Lenovo G505s (LA-A092P) нет старта.

Lenovo G505s LA-A092P не стартует. Индикаторов/заряда АКБ нет.
PL404 - 5в
PL402 - 1.76в (3в должно быть сразу, или после сигнала на включение?)
На кнопке включения - 3.3в
Потребление от блока питания 50мА, ничего не греется. Куда еще посмотреть?
Ответ:
swansic писал(а):
SY8208BQNC "MS..."

Судя по мануалу от LA-A091P да, но установлена была м/сх с маркировкой RF48B. Ранее уже заменил на MS... с донора, - ничего не изменилось.

Отключил нагрузку, на PL402 появилось 3.42в. Если не отключая блок питания подключить нагрузку, то появляется старт. Если воткнуть проц, память, подключить матрицу - то появляется картинка, бук пытается грузиться по сети(больше и не с чего). Но процессорпри этом довольно быстро раскаляется так, что палец держать невозможно. Напряжение на проце 0.96в. PU401 холодная, на выходе напряжение после включения падает до 3.41в.

Снял проц, память, периферию с платы. На нагрузку 3.3в(отключив ШИМ) подал 3.3в от внешнего блока - потребление 120 мА. Увидеть, что что то греется проблематично.
Вопрос: Acer (Q5WV1 LA-7912P rev 2.0) Реакция на кнопку только при питании от АКБ.

Acer (Q5WV1 LA-7912P rev 2.0 2012-08-24) принесли с не включением. Сейчас ситуация следующая - При подключении одной зарядки - есть дежурка 3,3В и 5В, но на кнопку вкл нет реакции. Но если установить АКБ, а потом подключить СЗУ, то появляется индикация и реакция на кнопку включения, но проблема в том, что сначала на B+ 19,5В, а через 25 сек пропадает 19,5В и на линии B+ остается только напряжение АКБ 9,5В в моем случае.
Поменял входные мосфеты на FDS6690AS - без изменений, поменял чарджер (BQ725 поставил бу) и ключи чарджера PQ12\PQ13 - поведение не изменилось. Когда пропадает индикация зарядки на линии B+ пропадают 19В. Дежурка стоит как вкопаная.
Плата уже была в ремонте до меня - умельцы вместо HM70 установили HM67 (по внешнему виду бу). Был обрано установлен новый HM70.
Ответ: Поменял мульт. Не прошивая мульт подключил питание и увидел на 106 ноге 3,3В. Прошил 2 флешки и мульт проверенным комплектом и подключив без проца и памяти и нажав на кнопку увидел что сетодиод синий о включении платы загорелся (закралась мысль о том, что мульт зря менял - просто у меня бардак в папке с биосами для LA-7912P). Подключил процессор и нажал на кнопку - все напряжения поднялись кроме питания видеоядра (на процессоре было 1,15В), поставил дополнительно память и куллер опять запускаю плату - все напряжения в норме (на процессоре 0,95В), а на видеоядре процессора 0,2В, соответственно изображения нет. Поменял шим питания процессора, запускаю и вижу картинку на мониторе.
Проверил с акб - светодиод зарядки не моргает (проверить с мультом без прошивки забыл). В понедельник буду собирать и тестировать под виндой.
Вопрос: Samsung NP355V5X (LA-8863P rev:1.0) Включение со 2-ого раза

Доброго времени суток,
Подключаю материнскую плату через адаптер к сети, на кнопке включения появляется 3.35 В
Нажимаю первый раз кнопку включения, напряжения падает до нуля, после отпускания кнопки поднимается до 3.27 В
Шевеление на BIOSe (w25q32bv)происходит только в первые секунды и заканчивается вот этим:

желтый сигнал - тактовая частота (6 ножка)
синий сигнал - входные данные (5 ножка)
зеленый сигнал - шестнадцатеричные данные(результат обработки осциллографа,соотнесшего данные с частотой)
После первых 5 секунд светодиоды включения гаснут, напряжения на кнопке по прежнему 3.27
Если подождать еще около 10 секунд, напряжение на кнопке поднимется до 3.35 и после нажатия-отжатия останется уже 3.33-3.34. Далее начинается спокойная загрузка с флешки.
Если же не ждать этих 10 секунд, а нажать-отжать кнопку включения через 0-9 секунд, то вообще ничего не произойдет(светодиоды включения не заморгают, на биосе тоже ничего). И пока не дождешься поднятия напряжения на кнопке до 3.35 В (ждать секунд 10) ноутбук не включится.

Может кто-нибудь сталкивался с подобным поведением и есть мысли на этот счет? Ноутбук уже был в сервисном центре, но он там был не из-за материнской плата, а из-за матрицы(была разбита). Люди в этом СЦ не очень аккуратные:

Этот резистор на 1 МОм, но все резисторы на 1МОм на плате есть, так что это вроде как с другой платы.
спасибо им за лишний резистр)
Ответ: Не с того я тему начал, захожу с другого бока.
До нажатия кнопки включения:
0. биос и EC-биос рабочие. Стартует ведь иногда.
1. питание мульта есть, кварц работает(ни один раз убедился) и мульт биос вычитывает (смотрел обмен данными на флешке биоса осциллографом).
2. ACIN = 3.3V
3. LID_SW# = 3.3V
После нажатия кнопки включения:
4. мульт снимает ресет с юга, EC_RSMRST# = 3.3V
5. При нажатии кнопки включения сигнал ON/OFFBTN# опускается до нуля
и этот же сигнал транслируется в PBTN_OUT#, Да ,но при первом включении сигнал PBTN_OUT# подскакивает до 2 В, а далее падает до 1,35 В и держится на этом уровне, когда опять нажимаю на кнопку чуть проседает и опять 1,35 В. Жду пока упадет в 0 В. Далее нажимаю на кнопку и PBTN_OUT# подскакивает до 1,35 В и далее до 3,3 В, далее изображение на экране.
6. С юга сигналы PM_SLP_S3# и SLP_S5# сбрасываются, напряжение на них составляет 3.3V.

Сразу не заметил, у хаба нет компаунда, видимо в СЦ его грели, но его точно не меняли, какой был с завода, такой и остался.

Подымать ножку мультиконтроллера PBTN_OUT# и смотреть, чтобы там было 3.3 В?
Вопрос: 15-db0460ur (LA-G078P) не включается, не заряжается. нет 3vlp

Доброго дня.
ноутбук 15-db0460ur
платформа LA-G078P
Проблема. не заряжался при рабочем режиме. при выключенном заряжался.

Схему не нашел. взял похожу от la-d641p. при подключенном бп заряд шел. входные ключи открыты. на gate 25в. regn-6v, acdet-2.6, vcc-19. acin -0v (при включении 3в). смутило изначально то что 3VLP - 2.4В, но включался. поменял BQ25a. результат тот же. поменял вход.ключи - ничего не изменилось.не смог найти батфет и ключи отвечающие за зарядку. но теперь пропало LDO -0В. индикатор подключения бп не светится. на чаржере все также. ключи открыты, 19В расходятся по плате. нашел шим дежурки 3В - BAAANE (как понял это SY8286BRAC) - напряжение на 2-5 ногах 19В. нет сигнала на включение 3VLP на 11 ноге -0В. по схеме это 19В идущие через резистиоры, но найти их на плате не могу. буду признателен если кто подскажет.
Ответ: "спасибо" всем кто помог. разобрался сам. Итог: замена чаржера, замена шнурка разьема подключения, замена мульта и его прошивка. все заряжает при включении. от блока питания работает корректно.
Вопрос: Acer E1-531 (Q5WV1 LA-7912P Rev. 2.0) не запускается

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Ноутбук Acer E1-531 платформа (Q5WV1 LA-7912P Rev. 2.0) без дискретного видео. Перестал включатся. При нажатии на кнопку включения начинают мигать индикаторы включения и зарядки АКБ. На PQ9 и PQ10 на затворах 0в. Напряжение 19в на них приходит. Дежурок нету, но, когда нажимаешь на кнопку включения и начинают мигать светодиоды, она появляться и 3.3 и 5в. PQ9 PQ10 заменил, PU4 заменил, ситуация не изменилась. ШИМ дежурки так же заменил. Так же конденсаторы PC60 PC62 заменил на танталовые. Подскажите куда копать далее.....
Ответ: Без дежурки мультиконтроллер был бы обесточен и тогда на кнопку не было реакции, зарядка акб и до нажатия на кнопку старт должна быть при вставленном акб, при условии, что мультиконтроллер запитан и работает исправно в этой части, нужно ясно понимать, для чего используется дежурное напряжение, в вашем случае дежурка есть, мультиконтроллер от нее питается, индикация зарядка акб есть, это значит микропрограмма мультиконтроллера в этой части нормально работает, происходит общение с акб и чарджером, по кнопке старт мультиконтроллер отрабатывает включение, так что условно чарджер и мультиконтроллер можно считать рабочими, после старта на дросселях в цепях 3v и 5v появляются силовые напряжения, значит шим формирующий дежурное и силовые 3v и 5v рабочий, возможно напряжения и на других дросселях появляются, нужно их все проверить. Что происходит с платой после старта, она отключается, или рестарт происходит, какие напряжения успевают на дросселях появиться сразу после старта?
Вопрос: Acer Aspire 5715Z (LA-3551P) Не включается.

Всем привет.
Имеется ноутбук Acer Aspire 5715Z, плата LA-3551P. С диагнозом не включается.
Произвел замеры дежурных напряжений, 5в и 3.3в, присутствуют.
На кнопке включения 18.20 вольт, при нажатии питание обнуляется до 0в, при отпускании кнопки снова возвращается на 18в.
Биос перепрошивал неоднократно, без результатно.
Что еще проверить?
Ответ: Схема в свободном доступе есть. Неужели так трудно почитать условия запуска?
До нажатия кнопки включения:
0. Когда основной биос и EC-биос 100% рабочий.
1. Когда есть питание мульта, его кварц работает и мульт биос вычитывает (смотреть обмен данными на флешке биоса осциллографом).
2. Когда ACIN = 3.3V
3. Когда LID_SW# = 3.3V
После нажатия кнопки включения:
4. Когда мульт снимет ресет с юга, т.е. EC_RSMRST# = 3.3V
5. Когда при нажатии кнопки включения сигнал ON/OFFBTN# опускается до нуля и этот же сигнал транслируется в PBTN_OUT#
6. Когда с юга сигналы PM_SLP_S3# и SLP_S5# будут сброшены, т.е. напряжение на них составит 3.3V.
При этих условиях мульт должен дать команду на запуск.